Рейтинг@Mail.ru
Найдена генетическая мутация, заставляющая финнов горячиться - РИА Новости, 23.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Найдена генетическая мутация, заставляющая финнов горячиться

Читать ria.ru в
Ученые обнаружили ген, мутации в котором усиливают склонность человека - а точнее, жителей Финляндии - к импульсивным поступкам. Открытие может быть использовано для разработки методов самоконтроля для людей, предрасположенных к необдуманным действиям.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Ученые обнаружили ген, мутации в котором усиливают склонность человека - а точнее, жителей Финляндии - к импульсивным поступкам. Открытие может быть использовано для разработки методов самоконтроля для людей, предрасположенных к необдуманным действиям, сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Импульсивность, или действие без попытки оценить его последствия - один из факторов предрасположенности к суициду, агрессии или пагубным привычкам. В то же самое время она может оказаться полезной в том случае, когда необходимо идти на риск или принимать быстрые решения", - сказал ведущий автор публикации Дэвид Голдман (David Goldman) из Национального института алкоголизма США, слова которого приводит пресс-служба этой организации.

Выявленный учеными ген, называемый HTR2B, отвечает за синтез в тканях головного мозга одного из типов рецепторов гормона серотонина. Мутация, приводящая к более высокой импульсивности поведения людей, блокирует работу этого гена и, соответственно, синтез рецептора. Серотонин, наряду с некоторыми другими биологическими молекулами человеческого организма, отвечает за активацию нервных клеток головного мозга, и уже известен ученым своим влиянием на поведение людей, в том числе и импульсивность.

Чтобы обнаружить влияние генетических вариаций на импульсивность поведения, ученые проанализировали геномы финнов. Представители этой национальности образуют достаточно изолированную популяцию, на примере которой наиболее просто провести связь между генетическими факторами и особенностями поведения людей.

Группа Голдмана в своей работе изучила геномы 96 заключенных финских тюрем, подавляющее большинство которых были осуждены за совершение тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Их преступления носили явный импульсивный характер, потому как ни в одном случае не были спланированы, а являлись реакцией на чье-то поведение. При этом практически все осужденные имели уже не первую судимость. Геномы этих людей ученые сравнили с геномами 96 здоровых финнов, никогда не привлекавшихся к уголовной ответственности.

Ученые обращали пристальное внимание на мутации в 14 генах, отвечающих за работу нейромедиаторов дофамина и серотонина. Выяснилось, что мутация в HTR2B встречается среди преступников в среднем в три раза чаще, чем среди нормальных людей.

Для подтверждения связи между генами и поведением человека исследователи вывели специальную линию мышей, не имеющих гена HTR2B. Впоследствии грызуны показали более высокую склонность к импульсивному поведению, чем их нормальные собратья, попадая в незнакомую ситуацию или сталкиваясь с ранее неизвестными объектами.

Авторы публикации надеются, что их работа приведет к более глубокому пониманию некоторых аспектов импульсивного поведения и в конечном итоге позволит разработать методы диагностирования и лечения некоторых клинически важных проявлений импульсивности. В то же самое время, необдуманные поступки, по признанию ученых, являются проявлением сложного сочетания генетических и внешних факторов, понять которое в случае других народностей может быть сложнее.

"Выявленный нами генетический фактор импульсивного поведения финнов едва ли сможет объяснить вариации импульсивности, наблюдаемые в популяции людей в целом, так как существует большое количество причин и форм проявления необдуманного поведения", - подытожил Голдман.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала