Новый посол Японии в РФ: хочу еще больше активизировать диалог - РИА Новости, 02.03.2020

Новый посол Японии в РФ: хочу еще больше активизировать диалог

Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки
Новый посол Японии в России Тоехиса Кодзуки рассказал в интервью РИА Новости о современном состоянии российско-японских отношений и о том, на что он намерен обратить особое внимание.

Новым послом Японии в России назначен Тоехиса Кодзуки — кадровый дипломат, опытный переговорщик, блестящий специалист по России, прекрасно разбирающийся в ее языке, культуре, истории и неоднократно работавший в нашей стране. Он только что прибыл в Россию и уже встретился с заместителем главы МИД РФ Игорем Моргуловым, с которым обсудил акуальные вопросы российско-японских отношений.

О современном состоянии российско-японских отношений и о том, на что он намерен обратить особое внимание в качестве нового посла Японии, дипломат рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ксении Нака.

— Как вы оцениваете состояние российско-японских отношений в настоящее время?

— Япония и Россия как страны-соседи являются важными партнерами, на которых лежит большая ответственность за стабильность и процветание в Восточно-Азиатском регионе. В последнее время и в области политики, и в области экономики наши отношения развиваются.

Если говорить о сфере политики, то, когда в апреле 2013 года премьер-министр Синдзо Абэ совершил визит в Россию, который стал первым за последние десять лет официальным визитом японского премьера в Российскую Федерацию, я сопровождал его, так как возглавлял соответствующий департамент. После этого премьер-министр Абэ еще девять раз встречался с президентом Путиным.

Только за вторую половину этого года оба лидера в тесной и дружественной атмосфере провели откровенные дискуссии по широкому кругу вопросов на полях Генеральной Ассамблеи ООН, а также на саммите G20.

В области экономики между Японией, центральное место в экспорте которой занимают прежде всего производственные товары, такие как автомобили и другое, и богатой энергоресурсами Россией существуют взаимодополняющие отношения. Есть тенденция снижения внешнеэкономического товарообора в этом году, но в сравнении со снижением общих внешнеэкономических показателей России она в целом носит мягкий характер. Кроме того, в России по-прежнему высока популярность японских автомобилей, и они удерживают свое место на рынке.

Кроме того, в сентябре этого года во время визита министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в Россию состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которую с российской стороны возглавлял первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, а также в октябре Японию посетил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, с его участием состоялся российско-японский консультативный совет по модернизации экономики. Таким образом, и в экономической сфере взаимные визиты высокопоставленных лиц происходят очень активно.

Развитие взаимовыгодных отношений в области экономики, обеспечения безопасности, культурного обмена между Японией и Россией основано на двустороннем интересе и пользе. В качестве посла Японии в России я хочу еще больше активизировать политический диалог на разных уровнях и способствовать всестороннему развитию российско-японских отношений.

— Что, на ваш взгляд, необходимо для улучшения российско-японских отношений?

— Окружающая внешнеполитическая обстановка непроста, но в то же время важно, чтобы обе наши страны, задействовав разнообразный потенциал, путем диалога развивали российско-японские отношения на взаимовыгодной основе.

Для развития российско-японских отношений необходимо, чтобы течение активно продвигающегося на политическом уровне диалога стало крепким и прочным. В качестве посла я приложу все силы к тому, чтобы форсировать политический диалог между Японией и Россией, начиная с лидеров стран и министров иностранных дел.

Одновременно с этим, продвигая диалог по широкому кругу вопросов, я считаю необходимым углублять сотрудничество в области обеспечения безопасности, экономики, культуры. Я хочу в 2016 году, наряду с проведением фестиваля современной японской культуры J-fest, общего фестиваля японской культуры "Японская осень" и других разнообразных мероприятий, энергично заняться и развитием научно-образовательных и спортивных обменов.

— Сколько раз вам приходилось бывать в России до сих пор?

— Я буду работать в Москве в четвертый раз. До этого я работал с 2008 по 2010 год, таким образом, я в Москве после перерыва в пять с половиной лет. Вся моя дипломатическая карьера тесно связана с Россией, поэтому, если вместе с командировками, то сосчитать, сколько я был в Москве, невозможно.

— В плане освоения Восточной Сибири, Дальнего Востока, территорий опережающего развития (ТОР) что, на ваш взгляд, представляет наибольший интерес для Японии и для японских предприятий?

— На территориях опережающего развития уже продвигается сотрудничество в сельском хозяйстве в области тепличного растениеводства, и есть большой потенциал развития. Но российско-японское сотрудничество этим не исчерпывается, оно возможно в широком спектре отраслей. Вдобавок к уже ставшей традиционной отрасли энергетики продвигается содержательный диалог и сотрудничество в таких тесно связанных с жизнью российских граждан областях, как энергосбережение, городская среда, медицина.

Необходимо и в дальнейшем развивать сотрудничество, которое могло бы выявить скрытый потенциал обеих стран в широком спектре областей, и я, как посол, отвечая на нужды каждого японского предприятия и компании, хочу всеми силами поддержать деятельность и продвижение японских предприятий в России и внести свой вклад в развитие российско-японских экономических отношений.