Биография Вадима Козина

3 апреля исполняется 110 лет со дня рождения певца и композитора Вадима Козина.
Вадим Козин исполняет песню "Ленинград мой". Запись 1983 года
3 апреля 2013, 11:35

Эстрадный певец, композитор Вадим Алексеевич Козин родился 3 апреля (21 марта по старому стилю) 1903 года в Санкт‑Петербурге в семье купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии Ильинских‑Санкиных Веры Ильинской. Детство Вадим Козин провел в городе Луга под Петербургом. Одновременно с обучением в средней школе служил в детском отделении библиотеки подавальщиком книг из хранилища. Окончил краткосрочные курсы и стал младшим библиотекарем.

Отец умер рано, и Вадим вынужден был помогать семье. Работал грузчиком, прислуживал в ресторанах.

Артистическую карьеру начал тапёром в кинотеатре Народного дома, озвучивая немые кинофильмы. С 1920‑х годов Козин стал выступать в хоровом самодеятельном кружке клуба Ленинградского монетного двора. Также пел в комическом хоре Чарова, выступал в сборных концертах в кинотеатрах "Гигант", "Капитолий", "Колосс".

С 1929 года он начал исполнять известные романсы ''Калинка'', ''Утро туманное'', ''Мой костер'', и вскоре приобрел большую популярность. Козин также включил в свой репертуар несколько произведений советских композиторов: "Шел отряд" Волкова, "Ковыль" Заславского. Много гастролировал по городам России, выступая в сопровождении известных аккомпаниаторов ‑ Давида Ашкенази, Аркадия Покрасса, Михаила Дулова.

Вадим Козин и танго-ансамбль п/у Я.Хаскина исполняют песню "Осень". Запись 1983 года

В 1935 году Козин приехал в Москву. Его первые выступления проходили в Зеленом эстрадном театре парка культуры и отдыха имени Горького. Последовали сольные программы, в которых Козин исполнял до 40 романсов и песен: ''Пара гнедых'', ''Вот мчится тройка почтовая'', ''Нищая'', ''Эй, быстрей летите, кони'', ''Прощай, мой табор'', ''Улыбнись, Маша''. Созданное им танго ''Осень'' (''Осень, прозрачное утро'') на стихи известной в те годы певицы Елизаветы Белогорской сохраняется в концертном репертуаре современных вокалистов. В его исполнении впервые прозвучала и стала популярной ''Дружба'' (''Когда простым и нежным взором…'').

В годы Великой Отечественной войны Вадим Козин ездил по частям и выступал с концертами. По распоряжению наркома путей сообщения ему выделили для поездок специальный вагон. В 1941 году Козин подготовил программу с главной патриотической песней ''Нет, моя Москва не будет взята''. В начале декабря 1943 года он выступал в концерте для участников Тегеранской конференции вместе с Марлен Дитрих, Изой Кремер и Морисом Шевалье. После концерта маршал Иван Баграмян вручил ему орден Красной Звезды.

В феврале 1945 года особым совещанием при НКВД Вадим Козин был осужден на 8 лет. Отбывал наказание на Колыме, его голос пропал из эфира, пластинки перестали выпускаться. Точная причина ареста так и осталась неизвестной.

Вадим Козин исполняет песню из кинофильма "Человек с ружьем". Запись 1983 года

Во время отбывания срока Козин выступал перед заключенными в составе культбригады. В начале 1950 года ''за хорошую работу и примерное поведение'' был досрочно освобожден. Певец остался в Магадане, работал в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре и продолжал выступать.

В 1958 году он впервые за последние годы совершил гастрольный тур по центральным районам страны, но опять вернулся на Колыму. Его песни теперь не только о любви, но и о тяжелой судьбе. Он создал ''Колымский цикл'' ‑ около 20 посвящённых Магадану песен. В 1960‑х появляются песни ''Не стращай меня горькой судьбиной'' (на стихи Анны Ахматовой), ''Лишь черный бархат'' (на стихи Николая Гумилёва), ''Не буди воспоминаний'' (на стихи Константина Бальмонта), ''Идут белые снеги'' (на стихи Евгения Евтушенко).

Вадим Козин и гавайский ансамбль п/у Б.Крупышева исполняют песню "Дружба". Запись 1983 года

В 1985 году фирма ''Мелодия'' выпустила первый диск‑гигант, в который вошли многие известные песни: ''Осень'', ''Прощай, мой табор'', ''Дружба'', ''Маша''.

Скончался Вадим Козин 19 декабря 1994 года в Магадане.

В предвоенные и военные годы у Козина было выпущено более 50 пластинок, но до середины 1980‑х их переиздание в СССР было официально запрещено.

В 1995 году глава Магадана Николай Карпенко распорядился о создании единственного в России музея памяти великого артиста в его квартире в Школьном переулке. Здесь сохранен интерьер, окружавший Козина долгие годы: пианино ''Красный Октябрь'', магнитофон ''Тембр'', мебель, личные вещи.

На доме, в котором жил Вадим Козин, установлена мемориальная доска.

К 110‑летнему юбилею в Магадане появится скульптурная композиция Вадима Козина с любимой кошкой на руках.

Аудио предоставлено ФГУП "Фирма "Мелодия"

Вадим Козин и танго-ансамбль п/у Я.Хаскина исполняют песню "Осень". Запись 1983 года