Биография Игоря Крутого - РИА Новости, 02.03.2020

Биография Игоря Крутого

29 июля 2014 года исполняется 60 лет российскому композитору и продюсеру Игорю Яковлевичу Крутому.

Игорь Яковлевич Крутой родился 29 июля 1954 года в городе Гайвороне Кировоградской области (ныне Украина). Его отец работал диспетчером на местном заводе "Радиодеталь".

В школе на детских утренниках Игорь играл на баяне. В шестом классе организовал свой ансамбль, играл на танцах.

В 1974 году Игорь Крутой окончил Кировоградское музыкальное училище, в 1979 году — Николаевский музыкально-педагогический институт.

Во время учебы в Николаеве подрабатывал в ресторанах, был пианистом в вокально-инструментальном ансамбле (ВИА) "Поющие юнги" Николаевской филармонии.

С 1979 года работал в Московском концертном оркестре "Панорама", где он выступал с певцами Леонидом Сметанниковым, Владимиром Мигулей, Поладом Бюльбюль-оглы.

В 1980 году Крутой перешел в ВИА "Голубые гитары".

С 1981 года — пианист, а затем руководитель ансамбля певицы Валентины Толкуновой. Сотрудничал и гастролировал с концертами с актером Евгением Леоновым.

Первый большой успех пришел к Игорю Крутому в 1987 году, когда сочиненная им песня "Мадонна" прозвучала в исполнении его друга — певца Александра Серова. Композиция стала лауреатом телевизионного фестиваля "Песня года". Для Серова Крутой написал такие известные песни, как "Музыка венчальная", "Как быть", "Ты меня любишь".

Песни Крутого звучат в исполнении известных эстрадных певиц Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой и Лаймы Вайкуле, певцов Игоря Николаева, Александра Буйнова, Валерия Леонтьева, Алексея Глызина.

В 1987-1999 годах Игорь Крутой выпустил серию дисков "Песни композитора Игоря Крутого" в пяти частях. Его песни записаны в альбомах Александра Буйнова "Острова Любви" (1997), "Мои финансы поют романсы" (1999), Ирины Аллегровой "Я тучи разведу руками" (1996), "Незаконченный роман" (1998), Михаила Шуфутинского "Однажды в Америке" (1998), Лаймы Вайкуле "Латинский квартал" (1999), Валерия Леонтьева "Канатный плясун" (1999), Вадима Байкова "Царица моих сновидений" (1996).

Композитор также выпустил сборники песен "Звездопад" (1994), "Любовь похожая на сон" (1995), а также два альбома для группы "Сестры Роуз" — "Как там в России" (1992) и "Ты — это я" (1998).

В 2000 году был записан альбом инструментальной музыки Крутого "Без слов". В 2004 году вышла вторая часть, в 2007 году — третья часть музыкальной серии "Без слов".

В 2009 году состоялся выход двойного альбома композитора "Дежавю", в котором песни Игоря Крутого исполнил Дмитрий Хворостовский.

Для оперного баритона Крутой специально написал 24 композиции на итальянском, французском и русском языках.

Осенью 2010 года был презентован проект "Мадемуазель Живаго" с участием известной певицы Лары Фабиан. В альбом вошли 11 песен, написанных Фабиан на музыку композитора.

Игорь Крутой написал музыку к художественным фильмам "Сувенир для прокурора" (1989), "Жажда страсти" (1991), "Заложники дьявола" (1993), "Снежная королева" (2003), "Родственный обмен" (2004), "Мадемуазель Живаго" (2013).

С 1989 года Крутой начал заниматься продюсерской деятельностью, возглавив фирму "АРС" (первоначальное название "Молодежный центр АРС") в качестве директора — художественного руководителя. С 1998 года является президентом холдинга "АРС".

Продюсер "Фабрики Звезд-4", выпускниками которой стали Тимати, Ирина Дубцова, Доминик Джокер и др.

Композитор является основателем и сопредседателем жюри конкурсов эстрадных исполнителей "Новая волна" и "Детская Новая волна".

Игорь Крутой — заслуженный деятель искусств РФ (1991), народный артист России (1996). За заслуги в области музыкального искусства в 1989 году Игорю Крутому была присвоена премия Ленинского комсомола. Награжден орденами Дружбы (2004), "За заслуги перед Отечеством" III (2014) и IV степеней (2009).

Игорь Крутой женат вторым браком. У него есть дочери Виктория (1985 года рождения) и Александра (2003 года рождения) и сын от первого брака Николай (1981 года рождения).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников