Рейтинг@Mail.ru
Архивы ЦРУ о том, как СССР и США вместе строили железный занавес - РИА Новости, 17.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Король-комсомолец»,

глушилки и «Ниночка»

 

Архивы ЦРУ о том, как СССР и США вместе строили железный занавес

 

Владимир Ардаев

Рассекреченные архивы ЦРУ рассказывают о событиях семидесятилетней давности машинописными сводками разведывательных донесений. РИА Новости продолжает изучать исторические документы, впервые открытые для свободного доступа.

Дважды монарх с орденом Победы

В ноябре 1947 года разведка сообщает президенту США Гарри Трумэну, что румынский кабинет министров одобрил поездку короля Михая I в Лондон на свадьбу принцессы Елизаветы — нынешней королевы Великобритании. При этом ЦРУ подозревает, что на самом деле правительство строит козни против монарха, рассчитывая избавиться от него.

Михай I
Михай I

«Румынский кабинет дал согласие на присутствие короля на свадьбе принцессы Елизаветы. Хотя Министерство иностранных дел Великобритании и настороженно относится к мотивам правительства, в котором доминируют коммунисты, оно не ожидает каких-либо действий против Михая I до заседания Совета министров иностранных дел в Лондоне. Министерство иностранных дел, соответственно, рекомендует Михаю вернуться в Бухарест до встречи министров», — говорится в сводке от 5 ноября.

И комментарий: «ЦРУ считает, что лондонское совещание министров иностранных дел не повлияет на сроки планов коммунистов по уничтожению монархии в Румынии. ЦРУ полагает, что правительство Румынии может воспользоваться отсутствием Михая, чтобы предотвратить его возвращение».

В то время Румыния, возможно, — самое необычное государство, а Михай I — самый необычный монарх. На парламентских выборах побеждают коммунисты, у них большинство в правительстве, страна выбирает социалистический путь развития — и остается королевством. Причем монарх дважды взошел на престол — в детстве под опекой регентов (через три года правления был смещен своим отцом Каролем II) и в 1940-м.

Румынского короля Советский Союз признает и даже награждает орденом Победы.

В августе 1944-го Михай, объединившись с антифашистской оппозицией, арестовал прогитлеровского диктатора Йона Антонеску.

Румыния разорвала союз с Германией и объявила войну, что заметно ускорило разгром Третьего рейха. Михай I стал самым молодым кавалером высшего советского военного ордена — когда он удостоился этой награды, ему не было и 24 лет. В Москве его называли «король-комсомолец».

Находясь в Лондоне, Михай сомневается, что ему удастся вернуться на родину, и ведет переговоры с американскими дипломатами об убежище в США — об этом несколько раз сообщают агенты ЦРУ.

Сообщение ЦРУ президенту Трумэну от 24 ноября 1947 года о том, что король Румынии Михай I опасается возвращаться из Лондона в Бухарест
Сообщение ЦРУ президенту Трумэну от 24 ноября 1947 года о том, что король Румынии Михай I опасается возвращаться из Лондона в Бухарест

«Король Михай сказал послу США в Лондоне, что если он вернется в Румынию, то ему придется либо подписать коммунистические указы, либо отречься от престола. Михай заявил, что он не подпишет указы, а отречение будет означать смерть или тюремное заключение. Михай спросил посла, может ли он в случае изгнания приехать в США и обратиться оттуда к своему народу. Посол считает, что если Михай решит не возвращаться в Румынию, то его заявление надо сначала опубликовать в Европе», — передает разведка 24 ноября.

Вид на здание Парламента. Бухарест, Румыния
Вид на здание парламента. Бухарест, Румыния

В середине декабря король возвращается в Бухарест, но монархию в Румынии уже не спасти.

«Радулеску, ближайший советник короля Михаила, и Ионнитиу, секретарь короля, проинформировали представительство США в Бухаресте о том, что король был вынужден отречься от престола. Эти источники сообщают, что (а) до того, как документ об отречении был представлен Михаю, охранников его дворца арестовали и заменили специальными правительственными войсками; (б) когда премьер-министр Гроза представил документ, он предупредил, что «не может нести ответственность за народные волнения или реальное кровопролитие», если король откажется отречься от престола или рассмотрение этого вопроса займет слишком много времени», — сообщает ЦРУ 3 января 1948 года.

Михай стал последним из трех монархов в Восточной Европе, лишившихся престолов после Второй мировой войны, — до него такая же судьба постигла югославского короля Петра II и болгарского царя Симеона II.

Михай I в 2007 году
Михай I в 2007 году

Потеряв корону, Михай эмигрировал в Швейцарию. Ему было суждено пережить ту власть, которая лишила его трона: после распада СССР и соцлагеря он приехал в Румынию и в день своего 90-летия выступил в парламенте. Михай I ушел из жизни в 2017 году в возрасте 94 лет.

Искусственные помехи

В марте 1948-го американцы начинают догадываться, что помехи, препятствующие приему на территории СССР передач радиостанции «Голос Америки», имеют рукотворное происхождение.

«Консул США во Владивостоке пришел к выводу, что сильные и постоянные помехи, сопровождающие передачи «Голоса Америки» на Дальний Восток, связаны с тем, что эти передачи глушит Советский Союз», — докладывает разведка 2 марта.

Сообщение ЦРУ от 2 марта 1948 года о том, что в СССР начали глушить передачи Голоса Америки
Сообщение ЦРУ от 2 марта 1948 года о том, что в СССР начали глушить передачи «Голоса Америки»

«Такое вмешательство, если оно будет доказано, станет первым примером подобных действий со стороны Советского Союза. В прошлом советские официальные лица принимали быстрые меры по устранению помех в вещании «Голоса Америки», — комментирует это донесение ЦРУ.

Уже через несколько недель выясняется, что СССР сознательно противодействует приему радиосигнала из США с передачами на русском языке.

«Госдеп дал указание посольству США в Москве пожаловаться советским властям на глушение «Голоса Америки» и потребовать немедленных мер по исправлению ситуации. Госдеп располагает неопровержимыми доказательствами того, что глушение было преднамеренным», — читает Трумэн в сводке разведдонесений от 20 марта.

Глушилки (станции постановки помех) действительно заработали в Советском Союзе в феврале 1948 года. Начали с «Голоса Америки», а затем взялись и за другие западные радиостанции, вещающие на русском языке, — «Свободу», «Немецкую волну», Би-би-си. В общей сложности на советской территории построили около 1400 специальных радиостанций с мощными генераторами электронных шумов. В 1960 году глушение «голосов» узаконили специальным постановлением ЦК КПСС и Верховного Совета СССР «О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде». Глушилки окончательно смолкли только к концу 1988 года.

Посольские войны

Противостояние США и СССР обостряется не только в области пропаганды. Происходит передел мира, и Москва, и Вашингтон стремятся расширить сферу влияния. Соединенные Штаты усматривают в советской политике намерение скомпрометировать американские усилия по послевоенному восстановлению Европы — План Маршалла. И идут на ответные действия.

Джордж  Маршалл
Джордж Маршалл

«Посольство в Москве предлагает создать информационно-аналитическое подразделение для борьбы с попытками СССР аннулировать любую американскую программу помощи Европе. Посол Смит рекомендует США начать всеобъемлющую кампанию по противодействию советской пропаганде и разоблачению действий СССР. Смит советует создать исследовательское подразделение, методично и объективно разоблачающее ложные утверждения, развенчивающее пропаганду и разъясняющее политику США. Он подчеркивает, что важнейшая цель программы — противодействие «ужасной и нарастающей угрозе надвигающейся войны в Европе», ставшей усилиями Советов одним из самых сдерживающих факторов для успеха европейской программы восстановления», — рапортует ЦРУ президенту 17 ноября 1947 года.

Сообщение ЦРУ от 17 ноября 1947 года с предложением создать при посольстве США в Москве специальное подразделение для борьбы с советской пропагандой
Сообщение ЦРУ от 17 ноября 1947 года с предложением создать при посольстве США в Москве специальное подразделение для борьбы с советской пропагандой

Усиливающееся противостояние сказывается и на дипломатах. Сотрудники американских дипмиссий в СССР периодически жалуются на «невыносимые» условия — ограничения в аренде жилья, проблемы со снабжением и другие организационно-бытовые трудности.

«Посол США Смит выразил протест Молотову (министру иностранных дел СССР.  — Прим. ред.) из-за недавних действий советского правительства по ограничению импорта предметов снабжения, необходимых для эффективной работы посольства США, и отказа СССР предоставить адекватные офисы и помещения для сотрудников посольства. В то же время Смит сказал Молотову, что «до тех пор, пока существует разумная перспектива достижения какой-либо справедливой договоренности с советским правительством», США не будут применять аналогичные ограничительные меры в отношении советского персонала в Соединенных Штатах», — говорится в сводке от 20 ноября.

Советские граждане собрались у здания посольства США в День Победы
Советские граждане собрались у здания посольства США в День Победы

«Ограничительные меры», о которых идет речь, касаются прежде всего численности миссий. Американцам приходится сокращать персонал, и они готовы потребовать того же от советского правительства. «Разумная перспектива» продержится совсем недолго — буквально пару месяцев.

«Госдеп уполномочил посольство США в Москве просить советское правительство сократить число своих дипломатов в США до уровня, которое США могут поддерживать в СССР», — сообщает ЦРУ 2 февраля 1948 года.

В ответ посольство просит повременить с принятием «мер воздействия» две-три недели. Но в конце концов США все же предъявляют ноту советскому правительству.

Резиденция Посла России в Вашингтоне. Здесь располагалось Посольство России и СССР до переезда в новое здание
Резиденция посла России в Вашингтоне. Здесь располагалось посольство России и СССР до переезда в новое здание

Это лишь один из эпизодов советско-американских «посольских войн» послевоенного периода. Были и другие. Так, в январе 1948-го СССР заявил о намерении закрыть консульство в Лос-Анджелесе. В США восприняли это как угрозу того, что теперь Советский Союз потребует закрытия одного из американских консульств — скажем, на Дальнем Востоке или в Ленинграде. А в ответ на требование Москвы о сокращении американского дипломатического персонала в Берлине Вашингтон потребовал уменьшить советское представительство в Японии.

Перипетии «посольских войн» подробно излагаются в сообщениях ЦРУ. Вчерашние союзники-победители отдаляются и отгораживаются друг от друга железным занавесом.

Возмутительная «Ниночка»

Весной 1948 года советский МИД направил Норвегии резкую ноту протеста.

«Посольство США в Осло проинформировано высокопоставленным норвежским чиновником о том, что Министерство иностранных дел Норвегии получило жесткий советский протест по поводу показа «антисоветского» фильма «Ниночка». Это произошло настолько внезапно и подчеркнуто официально, что МИД обеспокоен, не следует ли толковать данный демарш как начало советской войны нервов против Норвегии», — сказано в обзоре от 28 апреля.

Сообщение ЦРУ от 28 апреля 1948 года о советской ноте МИД Норвегии из-за показа фильма Ниночка
Сообщение ЦРУ от 28 апреля 1948 года о советской ноте МИД Норвегии из-за показа фильма «Ниночка»

В комментарии ЦРУ замечает, что протест последовал вскоре после заявления министра иностранных дел Норвегии о том, что Осло решительно отвергнет любое советское предложение о заключении пакта. И «эта нота может рассматриваться как контрмера против антикоммунистической кампании норвежского правительства».

Фильм «Ниночка» (Ninotchka), снятый в США в 1939 году, удостоился четырех «Оскаров». Это романтическая комедия с Гретой Гарбо в заглавной роли (прокатный слоган — «Гарбо смеется!»).

Постер фильма Ниночка(1939)
Постер фильма «Ниночка» (1939)

Сюжет такой. Три советских эмиссара по заданию партии приезжают в Париж, чтобы продать конфискованные у аристократов драгоценности. Однако прелести парижской жизни захватывают их и все трое погружаются в развлечения. Москва посылает во Францию партийную даму Нину Якушову, чтобы отрезвить заблудших командировочных и вернуть их на родину. Ниночка тверда и несгибаема, однако в дело вмешивается любовь…

Прокат этого фильма, снятого почти десять лет назад, и послужил поводом для гневной ноты советского МИД в адрес Норвегии. В ЦРУ логично предположили, что истинная причина все же чисто политическая.

«Посол США Марвел в Копенгагене проинформирован министром иностранных дел Дании о том, что Дания получила от правительств Швеции и Норвегии заверения в том, что они, как и Дания, не будут вести переговоры с СССР ни о военных договорах, ни о пактах о ненападении», — сообщило ЦРУ президенту Гарри Трумэну 4 апреля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала